Aide en cas d’incident de sécurité

Patients, professionnels, équipes de pharmacie et administrateurs peuvent utiliser cette page pour signaler un incident présumé de sécurité ou de confidentialité, même sans pouvoir se connecter.

Premiers gestes

  1. Si vous voyez des renseignements auxquels vous ne devriez pas avoir accès, cessez de les consulter. N’ouvrez pas d’autres dossiers, ne répétez pas l’action pour enquêter et ne téléchargez, copiez ou partagez pas ces renseignements.
  2. Ne communiquez aucun mot de passe, NIP, code de vérification ou code MFA et n’approuvez pas une demande de connexion inattendue. Si une personne se présente comme le soutien, vérifiez son identité par un contact que vous connaissez déjà.
  3. Notez la date, l’heure et le fuseau horaire, le nom de la page ou de la fonction, l’action tentée et les faits constatés. Ne copiez pas de renseignements sur un patient, d’identifiants d’accès, de liens complets contenant des jetons d’accès ni de captures de contenu sensible. Préservez les preuves existantes sans les supprimer ni les modifier; attendez les instructions pour les transmettre de façon sécurisée.

Contacter CliniqueRx

Signalez l’incident au contact de CliniqueRx chargé de la confidentialité à jean-philippe.caron@clinique-rx.com. Décrivez seulement les faits non sensibles ci-dessus et indiquez comment vous joindre. N’envoyez pas de renseignements cliniques, de mots de passe ou de codes d’accès par courriel ordinaire. Si vous avez déjà communiqué un code ou approuvé une demande suspecte, précisez-le sans inclure le code. Demandez de l’aide pour sécuriser l’accès concerné.

Si vous travaillez dans une pharmacie ou une autre organisation, avisez aussi votre responsable local ou votre contact de sécurité désigné par votre canal interne habituel.

Urgence clinique

Pour une urgence clinique, utilisez les voies habituelles d’urgence. Cette messagerie de signalement technique ne fournit pas de soins urgents; n’attendez pas une réponse par courriel pour demander une aide urgente.

Quand vous déconnecter

Verrouillez votre appareil dès que vous vous absentez. Si vous prévoyez une absence de 30 minutes ou plus, déconnectez votre session personnelle avant de partir.

Déconnectez-vous aussi à la fin de votre période de travail, de votre session personnelle ou de votre mandat temporaire ; lorsque votre autorisation d’accès prend fin ou est retirée ; et avant qu’une autre personne utilise un appareil partagé. Chaque personne doit utiliser son propre accès.

Après une opération d’administration ou de sécurité, déconnectez le compte privilégié avant de reprendre vos activités courantes avec votre compte ordinaire distinct.

Utilisez la commande de déconnexion de l’application ou du service concerné. Fermer un onglet ou verrouiller l’appareil ne remplace pas la déconnexion.

Consulter l’avis de confidentialité